Terapia neurovirtual y trastornos alimentarios

La terapia neurovirtual en el abordamiento y la extinción de trastornos alimentarios.

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Las fobias y la neurovirtualidad

Un trastorno alimentario puede desarrollarse a través de una combinación de factores psicológicos, interpersonales y sociales que a su vez inoculan otros trastornos coadyuvantes como depresión, ansiedad y obsesión compulsiva, así como posibles problemas familiares y de relaciones interpersonales que pueden contribuir al desarrollo y la cronificación de estos trastornos. Una idealización social en nuestra cultura por la delgadez y el “cuerpo 10”, es un factor que también contribuye a la inoculación de trastornos alimentarios.

Una vez el trastorno alimentario se incia tiende a cronificarse después de algunos meses. Los trastornos alimentarios más comunes consisten en hacer dietas muy restrictivas, o directamente no comer apenas (anorexia) o bien darse un atracón para luego purgarse mediante el vómito (bulimia) son métodos que socialmente se han extendido a muchas personas, y con los que pretenden conseguir el control de sus vidas personales. Estas conductas patológicas deterioran rápidamente la salud física de quienes las practican, así como su auto-estima, y su capacidad de control o auto-control, con lo que se hacen vulnerables a otros trastornos de la conducta, que progresivamente se irán sumando.

¿Qué es un trastorno alimentario y cómo se produce?

El término «trastorno alimentario» se refiere en general a trastornos psicológicos que comportan anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimentos, es decir de una forma clara y rotunda, que la base y fundamento de estos trastornos se ubica en un trastorno psicológico. De esta forma se entiende, que el síntoma más visible suele ser una alteración seria de la conducta alimenticia, pero la inoculación de estos trastornos se explica desde una alteración psicológica, como por ejemplo un elevado nivel de insatisfacción por aquello que percibe como un defecto físico (dismorfia corporal), miedo a madurar (síndrome de Peter Pan), elevados índices de auto-exigencia en la complexión muscular (vigorexia), distorsiones cognitivas acerca del peso o la comida … etc.

En este ámbito se enmarcan los trastornos alimentarios severos como la anorexia, la bulimia, el trastorno dismórfico corporal y el trastorno por atracón. Secundariamente existen otros trastornos menores, denominados leves, como la obesidad o el sobrepeso sedentario, el síndrome de pica, y el trastorno restrictivo alimentario, relativamente sencillos de extinguir, aunque pueden llegar a acarrear también severos peligros para la salud. Este tipo de trastorno no se extingue por sí mismo y necesita psicoterapia.

¿Qué prevalencia tienen los trastornos alimentarios?

¿Cuántas personas tienen que luchar en su vida contra un trastorno de la conducta alimentaria?. Puede parecer una pregunta fácil de responder, pero es más complicada de lo que se podría pensar. La gran mayoría de personas con un trastorno de la conducta alimentaria nunca buscaron un tratamiento serio, o nunca recibieron un diagnóstico firme (Hart et al., 2011).

Una estadística realizada en el año 2007 que preguntó a 9.282 personas de nacionalidad norte-americana angloparlante sobre trastornos de la conducta alimentaria, cuyos resultados se publicaron en Biological Psychiatry, encontraron que:

  1. El 0.9% de las mujeres y el 0.3% de los hombres habían padecido anorexia.
  2. El 1.5% de las mujeres y el 0.5% de los hombres habían padecido bulimia.
  3. El 3.5% de las mujeres y el 2.0% de los hombres habían padecido trastorno por atracón.

Si se combinan varias fuentes acreditadas, para obtener una visión estadística menos polarizada en el norte de América, se obtienen los siguientes resultados:

  1. Entre el 0.9% y el 2.0% de las mujeres y el 0.1 a 0.3% de los hombres han desarrollado o se encuentran en proceso de desarrollar anorexia.
  2. Entre el 1.1 y el 3.0% de las chicas adolescentes menores de 20 años, han desarrollado o se encuentran en proceso de desarrollar anorexia.
  3. Entre el 1.1% y el 6.0% de las mujeres y el 0.1 a 0.5% de los hombres han desarrollado o se encuentran en proceso de desarrollar bulimia.
  4. Entre el 2.0 y el 5.4% de las chicas adolescentes menores de 20 años, han desarrollado o se encuentran en proceso de desarrollar bulimia.
  5. Entre el 0.2% y el 3.5% de las mujeres y el 0.9% a 2.0% de los hombres han desarrollado o se encuentran en proceso de desarrollar un trastorno por atracón.
  6. Entre el 1.6 y el 6% de las chicas adolescentes menores de 20 años, han desarrollado o se encuentran en proceso de desarrollar un trastorno por atracón.

Hablemos de la neurovirtualidad

ONDA CERO. Nos acompañan en «Más de uno» Elena González, responsable del «Espacio de Realidad Virtual» de la Fundación Telefónica, y Charo Ortín Ramón, fundadora del «Centro Foren«, para hablarnos de realidad virtual, en este caso no para aplicaciones móviles de ocio como estamos acostumbrados, sino como método sanitario para el tratamiento de lesiones neurológicas. Nos cuentan que los resultados en pacientes de ictus son muy favorables no sólo en la fuerza que recuperan a nivel muscular, también en el nivel de felicidad de los pacientes

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